Морковь – это кладезь витаминов
. Ее употребляют в пищу и применяют в качестве лечебных средств в народной медицине. В качестве сырья используют все растение – ботву, семена, корнеплоды и сок из них.
Морковный сок
полезен для цвета лица, увеличивает количество молока у кормящих матерей, показан в начальной стадии туберкулеза, при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни, ухудшении зрения. Показаний к применению моркови десятки, противопоказана лишь при энтеритах и обострении язвенной болезни.
Морковь применяют внутрь и наружно
. Ее употребляют с медом или отваренную в молоке при упадке сил, малокровии, простуде, половом бессилии и расстройствах пищеварения. Свежим соком хорошо полоскать горло при ангине. Свежую натертую натертую морковь прикладывают к ожогам, обморожениям, гнойным ранам и язвам.
Является хорошим косметическим средством
. Льдом из сока моркови протирают лицо, что делает его свежим и загорелым. Очень эффективны для любого типа кожи маски из моркови.