Здоровье человека напрямую зависит от разных факторов, в том числе и от его питания. Усвояемость питательных веществ у каждого человека индивидуальна. Для нормального самочувствия нужно
придерживаться давно выработанных принципов правильного питания:
1. Организм человека получает питание не в процессе простого поглощения пищи, а при ее переваривании и усвоении. Этот процесс очень важен. От него зависит всё дальнейшее функционирование систем организма. Человек должен быть готов к еде. Сигналом к этому служит чувство голода и обильное слюноотделение. Не заставляйте себя есть, когда потребности в этом нет, не переедайте, не перегружайте организм.
2. Пища должна быть тщательно пережевана, чтобы в желудочный сок смог легко расщепить ее на ферменты.
3. Еда должна вызывать приятные эмоции, т.е. просто быть вкусной. Но не значит, что нужно есть сладкое, жареное, жирное, мучное. Она должна быть здоровой, натуральной и полезной, и, конечно, вкусной.
4. Завтрак должен быть лёгким, обед плотным, а ужин максимум за 2 часа до отхода ко сну.
5. Не злоупотребляйте «вредными» продуктами: консервами, копченостями, жареным, соленым, маринованным и т.д.
6. Самая полезная пища – растительная (овощи, злаки). Она содержит необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатку, белок. Для детей важны молочные продукты, но с возрастом их потребление можно немного уменьшить.
7. Разнообразие пищи, с правильным сочетанием продуктов, приготовленное и съеденное в тот же день.
8. Пищу нужно готовить с положительными эмоциями.
|