Всем, кто когда-нибудь занимался садово-огородническими работами, известно такое растение, как мокрица или по латыни Stellaria media L. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных имеет невзрачный вид и всячески досаждает огородникам, как сорняк.
Оказывается, мокрицу применяли еще в древние времена для исцеления многих заболеваний. Это растение прямо кладезь витаминов и минералов, поэтому ее можно без ограничения употреблять в сыром виде в салатах, также супах и борщах.
Мокрица имеет антисептическое, кровоостанавливающее и успокаивающее свойства, благоприятно влияет на обмен веществ.
Применяют ее при заболеваниях щитовидной железы, болезненных менструациях, при заболеваниях печени в составе сборов, при гипертонической болезни, при глазных заболеваниях. Это растение обладает способностью растворять склеротические бляшки в сосудах, благотворно влияет на кроветворение.
Для лечения используют надземную часть растения.
Готовят настои: 1ст. ложку травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Лучше настаивать в термосе, но крышку закрывать не сразу, а по истечении 15 минут, так как иначе трава сварится и потеряет свои свойства. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.
При мастопатии из мокрицы делают примочки, обдав траву кипятком и остудив до слегка теплого состояния. Эти же примочки помогают при суставных болях и подагре.
|