Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Примочки и компрессы для глаз

Примочки и компрессы для глаз Несколько рецептов примочек и компрессов, которые помогут вашим глазам отдохнуть и быть красивыми:

- Чтобы избавиться от потемневшей кожи вокруг глаз, наложите на глаза свежие размятые листья мяты перечной.

- Залейте 1 – 2 чайные ложки сухих цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 – 15 минут, после этого процедите. Этим настоем нужно промывать глаза при покраснении век. Вместо промывания можно делать примочки: для этого смочите марлевую салфетку в теплом настое, слегка отожмите, и наложите на глаза на 3 – 5 минут. Процедура хорошо снимает отечность век, усталость глаз, применяется при морщинах.

- В сшитые из мягкой ткани мешочки всыпать немного сухих соцветий ромашки, поместить их в посуду с кипятком и оставить на пять – десять минут. Затем теплые мешочки положить на оба глаза. Этот компресс применяется при сильно воспаленных глазах и припухлых веках. Кроме того он предохраняет от раннего появления морщин вокруг глаз.

- Этот компресс делают при усталости глаз, а также при их воспалении и покраснении:
залейте 1 – 2 чайные ложки сухой травы и цветков ромашки аптечной 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 10 – 15 минут, после этого процедите. Кусочки марли или ваты смочите в настое и наложите на веки на 3 – 5 минут.

- Если вы хотите сохранить блеск ваших глаз, то используйте следующую примочку: смешайте по 1 столовой ложке липового цвета и цветков ромашки и залейте 1 стаканом кипятка. После охлаждения до комнатной температуры настой процедите. Полученным настоем смачивайте ватные тампоны и прикладывайте к глазам на 10 минут. Также эти примочки помогают очистить веки от грима и туши.

- Залить 2 столовые ложки травы хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить полчаса, затем процедить. В полученном отваре смочит кусочки бинта или ваты и наложить на веки. Помогает при усталости глаз и снимает отечность вокруг них.

- Залить 1 – 3 столовые ложки цветков василька синего 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, после процедить. Готовым настоем промывать верхние и нижние веки после снятия туши – это поможет им избежать раздражения. Тампоны, смачиваемые в теплом настое, периодически накладывают на глаза и держат 15 – 20 минут при покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах.