Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Лечение заболеваний с помощью грязи. 2 часть

Насморк.

Подогретую торфяную грязь наносят на кусочек марли и кладут на переносицу. Держат до остывания. Процедуру повторяют два раза в день.

Остеохондроз шейно – грудного отдела позвоночника.

При процедуре используют контрастные грязевые аппликации: на заднюю поверхность шеи накладывают «грязевую лепешку» температурой 26-28 градусов и одновременно на кисти рук – 46-50 градусов и выдерживают – 15-20 минут. Курс лечения 10-12 процедур через день.

Лечение заболеваний с помощью грязи. 2 часть
Радикулит.

Предварительно подогретую торфяную грязь наносят на спину и держат в течение 10 – 20 минут. Во время приступов грязь наносить ежедневно.

Ревматизм.

Горячую торфяную или сапропельную грязь накладываю на поясницу, выдерживают 15 – 20 минут. Данную процедуру полезно поводить в сочетании с баней.

Хронический тонзиллит, хронический бронхит.

При этих заболеваниях выполняют 2 вида процедур:

1. Грязь, подогретая до температуры 38 градусов накладывают на область шейных и верхних грудных позвонков и выдерживают 5-10 минут. Длительность лечения 8-10 курсов через день;

2.Делают грязевые аппликации из подогретой грязи на подчелюстную область, выдерживают 5-10 минут. Курс - 10-12 раз через день.

Первый вид лучше использовать при сопутствующих вегетативных нарушениях, болях в суставах, в области сердца. Можно назначать детям с шестилетнего летнего возраста.