Липа – лекарственное медоносное растение
, о свойствах которого известно с древних времен. Научная медицина использует для лекарственного сырья цветы липы, а народная медицина использует все части дерева.
Цветы липы с прицветниками срезают ножницами, при этом не следует срезать цветы, пораженные ржавчиной, с потемневшими цветками. Лучшее время сбора, когда половина цветов распустилась, а другая еще в стадии бутонизации. Сушат липу на воздухе, в тени, в проветриваемом помещении, или в сушилке при температуре не более 45 градусов. Хранить ее нужно в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках. При правильном хранении сохраняет свои свойства в течении 3 лет.
В народной медицине липовый цвет применяется при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите, лихорадочных состояниях, ангине, как потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. Липу заваривают и пьют, как чай. Длительное употребление противопоказано, так как липовый чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, тем самым отрицательно влияет на работу сердца.
Отвары или настои из липового цвета применяют также при головных болях, ревматизме, болях в животе, обмороках, резях в мочеиспускательном канале, стоматите, ларингите и т.д. Из липового цвета принимают ванны для лечения нервных заболеваний.