По рекомендациям врачей при заболевании почек блюда готовятся без соли, единственное, что больному выдают на руки три – пять граммов соли. На весь день разрешено съесть триста пятьдесят граммов бессолевого хлеба, преимущественно обычного пшеничного хлеба. Количество употребляемой жидкости сводится к минимуму, что составляет восемьсот кубических сантиметров сюда входит прием: супа, компота и чая.
Завтрак.
Прием пищи начинается с восьми часов утра:
Винегрет со сметаной – двести – двести пятьдесят граммов;
Или
Картофель в кожуре со сметаной – две – три штуки;
Омлет из желтков с вареным луком – на три яйца;
Чай с молоком – один стакан.
Обед.
Прием пищи начинается с двенадцати часов:
Оладьи из яблок и моркови – двести – двести пятьдесят граммов;
Отвар шиповника с добавлением меда – один стакан, одна ложечка чайная меда.
Полдник.
Прием пищи начинается с шестнадцати часов пополудни:
Фруктовый суп – половина тарелочки;
Отварное, затем поджаренное мясо - двести граммов;
Отварной, затем обжаренный картофель – сто пятьдесят граммов;
Свежие фрукты или арбуз.
Ужин.
Прием пищи начинается с девятнадцати часов вечера:
Гречневая запеканка с творогом с маслом – двести – двести пятьдесят килограмм;
Котлеты из моркови и тыквы – двести граммов;
Компот – один стакан.
За час до сна выпить стакан компота и кусочек печенья.