Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущей маме необходимо внимательно следить за своим питанием. Медики советуют беременным придерживаться следующей диеты. Она предусматривает содержание в дневном рационе 100-120 г белков. Белки должны поступать в организм вместе с молочными продуктами, такими как кефир, ряженка, творог, йогурт, яйца (животных белков должно быть 80-90 г). Количество жиров должно составлять около 100 г в день. Причём, растительных жиров в дневном рационе должно быть не меньше 20 г. Оптимальное количество углеводов для беременной женщины находится в пределах 350-400 г.
Во второй половине вынашивания ребёнка следует уменьшить эту цифру до 300 г, ограничивая себя в хлебобулочных изделиях. Количество же белков наоборот следует увеличить. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Что касается калорий, то они должны распределяться между приёмами пищи следующим образом: 30% дневной нормы на завтрак, 10% - на второй завтрак, обед должен содержать 40% калорий. На полдник и ужин остаётся по 10 %. Важно, чтобы на ужин будущая мама ела только легкоусвояемые продукты, такие как кефир или творог. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.